Hadir Di PBAK UINSI Tahun 2025, Ananda Emira Moeis Ajak Mahasiswa Jadi Agen Perubahan

Selasa, 19 Agustus 2025 63
Wakil Ketua DPRD Kaltim Ananda Emira Moeis dalam acara PBAK UINSI Tahun 2025 di Auditorium 22 Dzulhijjah UINSI Samarinda, Selasa (19/8/25).
SAMARINDA - Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Timur, Ananda Emira Moeis, menyapa ribuan mahasiswa baru Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda dalam acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2025, Selasa (19/8/25).

Dengan penuh semangat, Ananda mengawali sambutannya dengan pekik juang, “Hidup mahasiswa, hidup rakyat Indonesia, hidup perempuan yang berlawan. Salam cinta, salam juang, karena cinta kita berjuang!”

Dalam acara bertema “Navigasi Kampus Dengan Kompas Keislaman: Mengenal UINSI, Jelajah Potensi, Membangun Mahasiswa Berintegritas Untuk Indonesia Emas” itu, Ananda menekankan peran penting mahasiswa sebagai agen perubahan. Ia mendorong para mahasiswa untuk tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki mental yang tangguh.

“Alhamdulillah hari ini kalian masuk ke bab baru, bab yang bukan lagi sekadar ikut aturan seperti masa sekolah dulu, tetapi mirip seperti perjalanan terjal dalam menemukan jati diri,” ujar Ananda di hadapan 1.800 mahasiswa baru.

Legislator dari fraksi PDI-Perjuangan ini mendefinisikan "kebebasan" di dunia kampus sebagai kebebasan untuk mencoba hal baru dan memilih jalan yang akan membentuk pribadi masing-masing.

“Menjadi mahasiswa berarti lebih dari sekadar siswa. Kalian akan ditempa dan diuji, dipaksa belajar menjadi dewasa dalam arti yang sebenar-benarnya,” katanya.

Ananda menambahkan bahwa perubahan lahir dari mereka yang berani, tahan banting, dan mampu mencari solusi atas setiap permasalahan. Ia mengingatkan mahasiswa agar tidak hanya unggul dalam teori, tetapi juga memiliki kecakapan berpikir logis.

“Jangan sampai pintar teori tetapi kalah dengan logika dasar, karena setinggi apa pun ilmu bisa nyasar tanpa common sense,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Ananda berharap mahasiswa UINSI Samarinda menjadi generasi yang akan menyalakan api perubahan demi mewujudkan Indonesia Emas.

“Semua punya tanggung jawab besar untuk berbuat di bidangnya masing-masing. Beranilah berpikir, berani gagal. Kalian tidak hanya sedang membentuk masa depan pribadi, tetapi
juga masa depan bangsa,” tutupnya. (hms11)
TULIS KOMENTAR ANDA
Safari Natal Ekti Imanuel Pekan Terakhir Di Kutai Barat
Berita Utama 28 Desember 2025
0
KUTAI BARAT. Rangkaian kegiatan Safari Natal oleh Wakil Ketua I DPRD Kaltim Ekti Imanuel di wilayah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) pada pekan terakhir berlangsung selama empat hari, dari tanggal 25 hingga 28 Desember 2025. Ekti Imanuel melaksanakan kegiatan perayaan Natal tersebut dilakukan di empat gereja, masing-masing di Jemaat GKII Linggang Kebut, , Jemaat GKII Sakaq Lotoq, Jemaat GKII Imanuel Bentas dan Jemaat GKII Gunung Rampah. Safari Natal ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan Ekti Imanuel setiap bulan Desember sebagai bagian dari upaya mempererat tali persaudaraan dan kebersamaan di antara jemaat gereja di Kubar. Sebagai wakil rakyat Kubar, ia menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pembangunan rumah ibadah yang layak dan representatif bagi jemaat. “Terkait dengan bantuan tempat ibadah, selalu saya sampaikan bahwa saya selalu konsisten terkait dengan dana hibah bantuan tempat ibadah” ujarnya. Kegiatan ini tidak hanya menjadi momentum perayaan iman, tetapi juga kesempatan untuk menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pembangunan daerah serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Ia berharap agar seluruh aktivitas masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru 2026 dapat berlangsung aman, tertib, dan membawa kebaikan bagi seluruh masyarakat. (hms8)