Dukung Penuh Peran Pemuda Bangun Bangsa

Sabtu, 17 Mei 2025 74
Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Timur Ekti Imanuel menghadiri acara pembukaan Kongres XXXIX Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) yang berlangsung di Plenary Convention Hall, Samarinda, pada Sabtu (17/05).
SAMARINDA – Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Timur Ekti Imanuel menghadiri acara pembukaan Kongres XXXIX Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) yang berlangsung di Plenary Convention Hall, Samarinda, pada Sabtu (17/05).

Acara pembukaan Kongres XXXIX GMKI turut dihadiri oleh sejumlah tokoh dari tingkat nasional maupun daerah. Hadir dalam kesempatan tersebut, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Listyo Sigit Prabowo, serta Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo, Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Dzulfikar Ahmad Tawalla dan Christina Aryani, Anggota DPR RI Dapil Kalimantan Tengah Mukhtarudin, serta Hakim Mahkamah Konstitusi Daniel Yusmic Foekh.

Turut hadir pula Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud, Wakil Gubernur Kaltim Seno Aji, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, Kapolda Kaltim Brigjen Pol Endar Priantoro, Danrem 091/ASN Brigjen TNI Anggara Sitompul dan Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri.

Dalam sambutannya, Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Kalimantan Timur sebagai tuan rumah Kongres GMKI tahun ini.

”Kami sangat bersyukur dan bangga karena Kalimantan Timur dipercaya menjadi tuan rumah perhelatan besar GMKI. Terima kasih telah memilih Kaltim,” ujarnya.

Gubernur Harum menegaskan, bahwa Pemprov Kaltim memberikan dukungan penuh terhadap seluruh rangkaian kegiatan Kongres. Ia berharap kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses.

“Kami sungguh bahagia dan antusias atas penyelenggaraan Kongres ini di Bumi Nusantara. Kami percaya kehadiran saudara-saudara akan membawa semangat baru dan kami mendoakan agar seluruh kegiatan berjalan lancar,” katanya.

“Kami sangat mendukung siapapun yang terpilih dalam kongres ini. Kaltim sebagai IKN adalah tempat yang tepat untuk melahirkan semangat baru dan kepemimpinan visioner,” tutup Gubernur Harum.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Imanuel mengatakan, DPRD Kaltim sangat mendukung pelaksanaan Kongres GMKI di Samarinda. Ia menyebut kehadiran para pemuda dari berbagai wilayah sebagai kekuatan besar dalam membangun masa depan Indonesia.

Politisi Gerindra tersebut berharap melalui kongres ini, akan lahir kepemimpinan baru yang progresif, berintegritas, dan siap membawa perubahan nyata.(adv/hms9)
TULIS KOMENTAR ANDA
Sabaruddin Dorong Implementasi Cepat Teknologi Air Anhui di Samarinda
Berita Utama 11 Desember 2025
0
SAMARINDA. Seperti celah jalan keluar yang mulai tampak, pertemuan tindak lanjut kerja sama sister-province antara Kalimantan Timur dan Provinsi Anhui, Tiongkok, membawa angin optimisme baru bagi upaya penanganan banjir di Bumi Etam. Agenda resmi tersebut digelar Selasa (09/12/2025) di Ivory Restaurant, Hotel Mercure Samarinda, dipimpin langsung oleh Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, dan dihadiri perwakilan Anhui Yajing Rainwater Utilization Technology Co., Ltd. Forum ini menjadi ruang sinkronisasi data serta strategi pemanfaatan teknologi pengelolaan air—mulai dari sistem penangkapan air hujan, drainase modern, hingga pengolahan air terpadu. Para peserta diminta membawa data curah hujan, kondisi drainase, serta peta banjir sebagai basis pembahasan teknis dengan tim dari Anhui. Dari seluruh peserta, sosok yang paling menyoroti urgensi kolaborasi ini adalah Ketua Komisi II DPRD Kaltim, Sabaruddin Panrecalle. Ia menegaskan bahwa pertemuan tersebut bukan hanya acara seremonial, tetapi lanjutan konkret dari kerja sama yang telah ditandatangani sebelumnya antara Kaltim dan Anhui. “Kerja sama sebagai twin sister sudah berjalan. Tinggal bagaimana kita menindaklanjutinya. Pihak Anhui sangat terbuka, bahkan siap berinvestasi khusus untuk penanganan banjir. Teknologi mereka bagus, dan sangat mungkin diterapkan di daerah kita,” ujarnya. Sabaruddin juga menekankan bahwa Samarinda, kota yang paling sering terdampak banjir, harus menjadi prioritas penerapan teknologi air tersebut. Ia menilai pertemuan bersama antara Pemprov Kaltim, Pemkot Samarinda, dan pihak Anhui menjadi langkah penting sebelum membahas model investasi maupun implementasinya. “Kedua daerah harus duduk satu meja. Kita perlu membahas bagaimana teknologi itu dijalankan dan seperti apa pola investasinya. Banjir di Samarinda harus ditangani secara serius. Soal nilai investasi berapa pun, selama untuk menyelesaikan banjir, harus dijalankan dengan baik,” tegasnya. Ia juga memastikan bahwa Komisi II DPRD Kaltim berdiri penuh di belakang upaya kolaborasi ini. “Komisi II sangat mendukung, dan teman-teman DPRD juga tidak ada yang keberatan. Banjir sudah terlalu sering, masyarakat perlu solusi nyata. Dengan teknologi dari Anhui, tentu kami mendukung penuh,” tambahnya. Pertemuan yang dipimpin Wakil Gubernur Kaltim tersebut diharapkan menjadi langkah awal menuju penerapan teknologi pengelolaan air modern di kawasan rawan banjir. Kehadiran Sabaruddin sebagai suara yang paling vokal menegaskan komitmen DPRD Kaltim untuk memastikan kerja sama ini tidak berhenti pada tataran pembahasan, tetapi benar-benar diwujudkan demi kepentingan masyarakat. (hms7)