Dukung Sispam Kota Sebagai Fondasi Stabilitas Kamtibmas

Jumat, 31 Oktober 2025 85
Anggota Komisi IV DPRD Kaltim, Fuad Fakhruddin, hadir mewakili Ketua DPRD dalam kegiatan yang berlangsung di Stadion Gelora Kadrie Oening, Samarinda, Jumat pagi (31/10/2025).

SAMARINDA - Langkah strategis Polda Kalimantan Timur dalam menggelar Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispam Kota) mendapat dukungan penuh dari DPRD Provinsi Kalimantan Timur. Anggota Komisi IV DPRD Kaltim, Fuad Fakhruddin, hadir mewakili Ketua DPRD dalam kegiatan yang berlangsung di Stadion Gelora Kadrie Oening, Samarinda, Jumat pagi (31/10/2025).

 

Simulasi ini dirancang untuk menguji kesiapsiagaan operasional satuan fungsi dalam menghadapi potensi gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), mulai dari kemacetan, aksi unjuk rasa, hingga ancaman perusakan fasilitas umum. Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan berbagai stakeholder lintas sektor.

 

Fuad Fakhruddin menegaskan bahwa simulasi ini bukan sekadar latihan teknis, melainkan bentuk nyata dari komitmen aparat keamanan dalam menjaga stabilitas sosial dan politik di Kalimantan Timur.

 

“Simulasi Sispam Kota ini adalah langkah proaktif yang sangat vital. Kesiapsiagaan personel dan koordinasi lintas instansi adalah kunci utama untuk menjamin rasa aman masyarakat dan kelancaran pembangunan daerah,” ujar Fuad.

 

Ia menambahkan, kehadirannya mewakili lembaga legislatif adalah simbol dukungan terhadap aparat keamanan yang terus berupaya menjaga ketertiban dan kenyamanan publik. Menurutnya, sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah harus dijaga dan diperkuat agar respons terhadap situasi kontinjensi berjalan efektif dan berkesinambungan.

 

“Kami dari DPRD Kaltim memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Polda Kaltim. Kegiatan ini menunjukkan keseriusan aparat dalam menguji dan menyempurnakan sistem pengamanan kota. Ini bukan hanya soal keamanan, tapi juga soal menjaga iklim investasi dan kepercayaan publik terhadap pemerintah,” tegasnya.

 

Ia juga menyoroti pentingnya menjadikan hasil simulasi sebagai bahan evaluasi konkret untuk penyempurnaan Standard Operating Procedure (SOP) dan peningkatan kapasitas personel di lapangan.

 

“Sispam Kota bukan hanya tentang kemampuan Polri, tapi tentang kekuatan kolaborasi. Ini adalah wujud nyata sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat. Dengan peningkatan kemampuan ini, kami yakin ‘Bumi Etam’ akan tetap menjadi wilayah yang aman, nyaman, dan layak investasi,” tutup Fuad. (adv/hms/ggy)

TULIS KOMENTAR ANDA
Safari Natal Ekti Imanuel Pekan Terakhir Di Kutai Barat
Berita Utama 28 Desember 2025
0
KUTAI BARAT. Rangkaian kegiatan Safari Natal oleh Wakil Ketua I DPRD Kaltim Ekti Imanuel di wilayah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) pada pekan terakhir berlangsung selama empat hari, dari tanggal 25 hingga 28 Desember 2025. Ekti Imanuel melaksanakan kegiatan perayaan Natal tersebut dilakukan di empat gereja, masing-masing di Jemaat GKII Linggang Kebut, , Jemaat GKII Sakaq Lotoq, Jemaat GKII Imanuel Bentas dan Jemaat GKII Gunung Rampah. Safari Natal ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan Ekti Imanuel setiap bulan Desember sebagai bagian dari upaya mempererat tali persaudaraan dan kebersamaan di antara jemaat gereja di Kubar. Sebagai wakil rakyat Kubar, ia menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pembangunan rumah ibadah yang layak dan representatif bagi jemaat. “Terkait dengan bantuan tempat ibadah, selalu saya sampaikan bahwa saya selalu konsisten terkait dengan dana hibah bantuan tempat ibadah” ujarnya. Kegiatan ini tidak hanya menjadi momentum perayaan iman, tetapi juga kesempatan untuk menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pembangunan daerah serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Ia berharap agar seluruh aktivitas masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru 2026 dapat berlangsung aman, tertib, dan membawa kebaikan bagi seluruh masyarakat. (hms8)