Dorong Penguatan Kesejahteraan Guru, La Ode Nasir Hadiri Penyaluran Bantuan Jospol di SMP IT Istiqomah Balikpapan

Rabu, 17 September 2025 10
Anggota DPRD Kaltim La Ode Nasir mendampingi Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud dalam penyerahan insentif Program Jospol kepada guru non-ASN di SMP IT Istiqomah Balikpapan, Rabu (17/9).

Balikpapan Mewakili Pimpinan DPRD Kaltim, Anggota DPRD Kaltim La Ode Nasir turut mendampingi Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud dalam acara peninjauan SMP IT Istiqamah Balikpapan sekaligus menyerahkan insentif Jospol di SMP IT Istiqomah Balikpapan, Rabu (17/9).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya bersama antara eksekutif dan legislatif dalam memperkuat sektor pendidikan melalui peningkatan kesejahteraan tenaga pendidik non-ASN. Acara yang berlangsung di lingkungan SMP IT Istiqamah Balikpapan disambut meriah oleh ratusan siswa dan guru dari berbagai jenjang pendidikan.

Dalam suasana penuh semangat, Gubernur Kaltim memperkenalkan Program Jospol sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi para guru swasta. Program ini memberikan insentif sebesar Rp 500 ribu per bulan kepada guru non-ASN di jenjang PAUD, TK, SD, dan SMP, sebagai wujud nyata perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan pendidik.

La Ode Nasir yang turut mendampingi Gubernur Kaltim menyampaikan, bahwa DPRD Kaltim mendukung penuh langkah eksekutif dalam memperkuat sektor pendidikan, khususnya melalui kebijakan yang menyentuh langsung kebutuhan guru swasta.

“Kami di DPRD melihat bahwa kesejahteraan guru adalah fondasi utama dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas. Kehadiran kami di sini adalah bentuk komitmen untuk terus mengawal kebijakan yang berpihak pada para pendidik,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa DPRD Kaltim tidak hanya hadir sebagai mitra pengawasan, tetapi juga sebagai garda pendukung kebijakan yang berdampak langsung pada masyarakat, khususnya sektor pendidikan. “Kami percaya, bahwa pendidikan adalah investasi jangka panjang. Guru adalah ujung tombak perubahan, dan sudah sepatutnya mereka mendapatkan perhatian dan penghargaan yang layak,” ujar La Ode Nasir di sela kegiatan.

Politisi PKS ini juga menyampaikan bahwa DPRD akan terus mendorong agar program insentif ini tidak berhenti sebagai kebijakan jangka pendek, melainkan menjadi bagian dari sistem berkelanjutan yang terintegrasi dengan penganggaran daerah dan regulasi pendidikan.

“Kami akan mengawal agar program seperti Jospol ini tidak hanya berjalan, tapi berkembang. Kami ingin memastikan bahwa guru-guru kita, terutama yang non-ASN, tidak lagi merasa terpinggirkan dalam sistem pendidikan,” tegasnya.

La Ode juga turut menyampaikan apresiasi kepada SMP IT Istiqomah Balikpapan atas kontribusinya dalam mendidik generasi muda dengan pendekatan yang berintegritas dan berbasis nilai. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wali Kota Balikpapan Rachmad Mas’ud, Anggota Komisi VI DPR RI Sarifah Suraidah Harum, jajaran perangkat daerah Pemprov Kaltim, serta keluarga besar SMP IT Istiqomah Balikpapan. (adv/hms6)

TULIS KOMENTAR ANDA
Dorong Penguatan Pelayanan Sosial dan Keagamaan , Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Imanuel Terima Audiensi Yayasan Paristemi Agape Indonesia
Berita Utama 8 Oktober 2025
0
SAMARINDA — Wakil Ketua I DPRD Provinsi Kalimantan Timur, Ekti Imanuel, menerima audiensi dari Yayasan Paristemi Agape Indonesia pada Rabu, 8 Oktober 2025, bertempat di Gedung D, Kantor DPRD Kaltim, Jalan Teuku Umar, Samarinda. Pertemuan ini menjadi ruang strategis untuk membahas keberlanjutan program sosial dan keagamaan yayasan serta peluang sinergi kelembagaan dalam memperluas jangkauan pelayanan kepada masyarakat. Dalam audiensi tersebut, perwakilan yayasan, Dike, menyampaikan komitmen Paristemi Agape Indonesia dalam memberikan pelayanan lintas gereja dan sosial secara inklusif, tanpa membedakan latar belakang masyarakat. Ia menekankan pentingnya dukungan legislatif untuk memperkuat efektivitas program pelayanan yang telah berjalan. “Kami hanya ingin terus berbuat baik bagi masyarakat. Kehadiran DPRD sangat berarti dalam memperkuat semangat pelayanan kami,” ujar Dike. Menanggapi aspirasi tersebut, Ekti Imanuel menyatakan kesiapan DPRD Kaltim untuk mendukung penguatan aktivitas yayasan, khususnya dalam aspek koordinasi kelembagaan dan fasilitasi program sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat. “Kami siap mendukung dan memperkuat kegiatan pelayanan agar manfaatnya dapat dirasakan secara lebih luas oleh masyarakat,” tegas Ekti. Audiensi berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, ditutup dengan sesi foto bersama antara Wakil Ketua DPRD Kaltim dan jajaran pengurus yayasan. Kedua pihak sepakat untuk menjaga komunikasi dan koordinasi berkelanjutan guna memperkuat sinergi pelayanan sosial dan keagamaan di Kalimantan Timur.(hms9)